Déclaration de confidentialité

Generalités

Cette politique de confidentialité régit le traitement de tes données personnelles dans le cadre de ton utilisation de notre site web et des services du site web. Ce traitement est effectué par l'asbl Volta dont le siège social est situé Avenue Marly 15/8 bus 2, 1120 Bruxelles et avec numéro d'entreprise BE 0457 209 993.

En utilisant notre site web et les services, tu reconnais avoir lu et accepté la présente politique de confidentialité. Nous pouvons modifier régulièrement cette politique de confidentialité à notre seule discrétion. Nous annoncerons alors ce changement par l'intermédiaire du site web.

Remarque : des " cookies " ou des technologies similaires peuvent également être placés. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont placés sur le disque dur de ton ordinateur (ou autre appareil) et qui contiennent certaines informations, y compris parfois des données personnelles. Pour plus d'informations sur l'utilisation de ces cookies, lise notre politique sur les cookies.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 27/09/2018.

Quelles donées et pourquoi?

Lorsque tu utilises nos sites web, nous traitons les données personnelles qui te concernent.
Nous recueillons tes renseignements aux moments suivants, entre autres. Quand tu :

  • crées un compte utilisateur ;
  • remplis notre formulaire de contact ;
  • participes à des compétitions ;
  • t'abonnes à notre newsletter.

Nous recueillons ensuite des informations ordinaires telles que ton nom, ton adresse, tes coordonnées, etc.

Si tu as moins de 13 ans, nous ne recueillerons tes renseignements personnels que si nous avons obtenu le consentement de tes parents. Si tu indiques que tu as l'autorisation de tes parents, nous pouvons supposer que c'est effectivement le cas.

Toutefois, si, en tant que parent, vous avez découvert que votre enfant de moins de 13 ans a soumis des informations sur notre site web et que vous ne l'acceptez pas, veuillez nous contacter via privacy@volta-org.be.

En principe, nous recevons les données personnelles citées ci-dessus directement de ton part. Toutefois, si tu choisis de t’inscrire sur un compte de médias sociaux (par exemple Facebook ou LinkedIn), ces informations sont collectées via ton profil de médias sociaux. Nous te recommandons de consulter la politique de confidentialité de ton fournisseur de services de médias sociaux pour déterminer quelles données sont traitées par ton fournisseur de services de médias sociaux. Nous n’envoyons pas de données personnelles que tu as communiquées via le site web à des fournisseurs de médias sociaux, sauf autorisation de ton part. Outre les objectifs susmentionnés, nous pouvons également traiter tes données personnelles :

  1. Pour t’offrir de façon personnalisée et efficace les informations concernant les produits et services demandés, soit via le site web, par e-mail, téléphone ou médias sociaux.
  2. À des fins de marketing direct, à savoir, te proposer une communication, des promotions, offres et autres annonces ciblées de notre part et de la part de nos partenaires sélectionnés. Pour cela, nous te demanderons préalablement ton autorisation.
  3. Pour les livrer à une institution financière ou un fournisseur de services de paiement, pour permettre à ton institution financière et au fournisseur de services de paiement de se conformer aux obligations légales.
  4. Pour les transmettre à la police ou aux autorités judiciaires comme preuve de possibles délits ou s’il existe des présomptions fondées d’acte illicite ou de délit commis par toi via ton enregistrement sur ou l’utilisation du site web ou des services.
  5. Dans le cadre d'une possible fusion, reprise de/par ou division d’un tiers, même si ce tiers se situe en dehors de l’Europe.

Si et lorsque ton enregistrement sur le site web ou l’usage du site web ou des services peut être considéré comme étant (a) une violation des conditions ou des droits de propriété intellectuels ou tout autre droit de tiers, (b) une menace pour la sécurité ou l’intégrité des services, (c) un danger pour le site web ou les services ou les systèmes qui nous appartiennent ou qui appartiennent à nos sous-traitants suite à des virus, chevaux de Troie, logiciels espions, logiciels malveillants ou toute autre forme de code malin, ou (d) d’une quelque façon illégal ou injuste, discriminatoire ou insultant, nous pouvons traiter tes données personnelles dans notre intérêt, celui de nos partenaires ou de tiers.

Avec qui partageons-nous les données

Nous n’envoyons pas tes données personnelles de façon identifiable à des tiers si ceci n’est pas nécessaire pour allouer les services, sans ton autorisation explicite.

Nous pouvons faire appel à des collaborateurs externes pour te proposer le site web et/ou les services. Nous nous assurons que les sous-traitants tiers peuvent uniquement traiter tes données personnelles de notre part et sur instruction écrite. Nous garantissons que tous les sous-traitants externes ont été sélectionnés avec le soin requis afin que nous puissions compter sur la sécurité et l’intégrité de tes données personnelles.

Ou traitons-nous les données

Nous et nos sous-traitants externes ne traiterons tes données personnelles identifiables qu’au sein de l’Europe.

Nous pouvons transmettre tes données anonymes et/ou agréées à des organisations en dehors de l’Europe. Si un tel transfert a lieu, nous nous assurerons que des garanties adéquates sont présentes afin de préserver la sécurité et l'intégrité de tes données personnelles, et que tous les droits en matière de données personnelles dont tu pourras bénéficier sous le droit impératif applicable sont garantis.

Si un transfert de tes données personnelles et/ou données anonymes et/ou agréées a lieu, le mécanisme de protection légal suivant est mis en place :

Vers qui

Pays en dehors de l’Europe

Mécanisme de transfert légal

Google

 

You Tube

USA

 

USA

EU – US Privacy Shield

 

EU – US Privacy Shield

Comment nous traitons les données

Nous ferons tout de notre possible pour ne traiter que les données personnelles nécessaires pour atteindre les objectifs mentionnés dans cette Politique de confidentialité. Nous traiterons tes données personnelles de manière légale, avec honnêteté et transparence. Nous ferons tout notre possible afin de maintenir les données personnelles correctes et à jour.

Les données personnelles te concernant ne seront traitées qu'aussi longtemps que nécessaire pour atteindre l'objectif susmentionné ou jusqu'à ce que tu révoques ton consentement à leur traitement. Il est à noter que le retrait du consentement peut signifier que tu ne pourras plus utiliser tout ou partie du site et/ou de nos services. Si tu t'es inscrit sur notre site web, nous supprimerons tes données personnelles si tu supprimes ton profil, à moins qu'une obligation légale ou réglementaire ou une décision judiciaire ou administrative nous en empêche.

Nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour sécuriser tes données personnelles contre l’accès non autorisé ou le vol et contre la perte non-intentionnelle, la manipulation ou la destruction. L’accès par notre personnel ou le personnel de nos sous-traitants externes est uniquement possible en cas de nécessité absolue et est soumis à des obligations de confidentialité très strictes. Cependant, tu dois comprendre qu’assurer la sécurité et la protection n’est qu’un engagement d’effort au mieux de nos capacités et ne peut jamais être garanti.

Tes droits

Tu as le droit de demander l’accès à toutes tes données personnelles que nous traitons. Les requêtes d’accès à des fins clairement nuisibles envers nous et pouvant causer une surcharge ou des dommages, ne seront toutefois pas traitées.

  1. Tu as le droit de demander que toutes les données personnelles incorrectes ou imprécises à ton sujet soient corrigées gratuitement. Si tu es enregistré sur notre site web, tu peux corriger un grand nombre de ces données toi-même via ton profil. Lorsqu’une telle requête est introduite, tu dois également fournir la preuve que les données personnelles pour lesquelles tu demandes une correction, sont incorrectes.
  2. Tu as le droit de révoquer ton autorisation de traitement de tes données personnelles. Tu peux révoquer ton autorisation à tout moment en envoyant un e-mail à privacy@volta-org.be, ou en supprimant ton profil (si d’application).
  3. Tu as le droit de demander à ce que tes données personnelles soient supprimées lorsque celles-ci ne sont plus. Tu dois toutefois tenir compte du fait qu’une requête de suppression sera évaluée par nous.

  4. Au lieu de demander la suppression, tu peux également demander à limiter le traitement de tes données personnelles lorsque (a) tu contestes l’exactitude de ces données, (b) le traitement est illégal, (c) les données ne sont plus utiles pour les objectifs cités, mais que tu en as besoin pour te défendre lors de procédures judiciaires.

  5. Tu as le droit de t’opposer au traitement des données personnelles lorsque tu peux démontrer qu’il existe des raisons sérieuses et justifiées liées à des conditions spéciales et qui justifient une telle opposition. Si le traitement concerné est marqué comme du marketing direct, tu as le droit de t’opposer gratuitement et sans justification à un tel traitement.

  6. Lorsque tes données personnelles sont traitées sur base d’autorisation ou sur base d’un contrat et que le traitement se fait avec des moyens automatisés, tu as le droit de recevoir les données personnelles que tu nous as fournies sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et, si techniquement possible, tu as le droit de transmettre ces données directement à un autre prestataire de services. La faisabilité technique de ceci est exclusivement évaluée par nos soins.

  7. Si tu veux introduire une requête pour faire valoir un ou plusieurs droits susmentionnés, tu peux envoyer un e-mail à privacy@volta-org.be. Cette requête doit clairement mentionner le droit que tu veux exercer et la raison pour laquelle tu veux l’exercer. Elle doit être datée et signé. Nous t’informerons immédiatement de la réception d’une telle requête. Si la requête est justifiée, nous y donnerons suite le plus rapidement possible raisonnablement et au plus tard trente (30) jours après réception de la requête.

  8. Si tu as une plainte concernant le traitement de tes données personnelles par nos soins, tu peux toujours prendre contact avec nous via l’adresse e-mail privacy@volta-org.be. Si notre réponse est toujours insatisfaisante, tu es libre d’introduire une plainte auprès des autorités compétentes en matière de protection des données, L'Autorité de protection des données Belge. Pour obtenir plus d'informations, surfes sur www.autoriteprotectiondonnees.be.